Аркадий Чаша: преодоление судьбы
Аркадий Павлович Чаша долгие годы был одним из наиболее известных в районе педагогов – не только из-за своих творческих успехов, но и весьма не простой, трагической биографии. О педагоге из Микашевич немало писали. Несколько лет назад аркадий Павлович принес в редакцию Инфор-Прогулки рукопись – свои воспоминания, публикации о себе и свои фотографии. В результате получился предлагаемый вниманию читательский очерк. Решили, что целесообразнее вести речь об этом человеке в третьем лице. Литературную запись и подготовку к печати осуществил Вадим Жилко.
Эхо войны
До коллективизации семья Чаш жила на хуторе Межовое Жлобинского района, между деревнями Бобовка и Черная Вирня. У Павла Фроловича и Александры Ульяновны росли дети Константин и Вячеслав, позже в феврале 1935 года, родились близнецы – Аркадий и вера. Владели пашней и сенокосом, большим фруктовым садом, пасекой. Были в хозяйстве две коровы, лошадь, свиньи, гуси и куры. Недалеко стоял дом Анатолия, брата отца, где тот жил с женой Ольгой и дочерью Надей ( дядя Анатолий преподавал математику в деревенской школе). Во время коллективизации в колхоз забрали коня и одну корову, а позже дома хуторян начали свозить в ближайшие деревни. Дядя выбрал себе Черную Вирню, а отец решил переселяться в Бобовку. На новом месте приходилось обустраиваться самим. Хозяйство поначалу оставалось на хуторе, приходилось ходить за 8 километров досматривать его. Оставшаяся корова заболела, ее пришлось зарезать. На новом месте новоявленные «пролетарии» посадили несколько фруктовых деревьев – без сада они не могли.
К началу войны Константин перешел в десятый класс, Вячеслав – в восьмой, оба младших в школу еще не ходили. Во время оккупации было. Конечно, не до учения. Фашисты угоняли молодежь в германию, всячески издевались над людьми. На соседней станции был полицейский участок во главе с неким Федькой из деревни Борщовка. Как-то средь бела дня двое подростков-партизан приехали верхом к его дому и застрелили жену. Разъяренные полицаи примчались в деревню и расстреляли семь семей, в каждой по 5-7 человек, не пощадили даже грудных детей. Дальнейшую расправу над сельчанами остановили сами немцы. Назавтра состоялись массовые похороны - каждую семью похоронили в общей могиле.
…Стояло лето. Днем работали в поле, ночью пасли лошадей. Брат Вячеслав в один из дней спал после ночного, а когда его разбудили пришедшие друзья и сели играть в карты, рассказал свой сон: шел он по лесу, погода солнечная, много ягод и грибов. Вдруг – волк! Вячеслав на дерево, а волк говорит: все ровно я тебя достану. Рассказал брат эту историю и сказал матери, что пойдет с ребятами в лес. Та потом до самой смерти корила себя, что отпустила его. Вскоре в лесу раздались взрывы, показался дым. Родители бросились туда и увидели тела детей, разбросанные взрывной волной, обгоревшие (только по одежде можно было узнать). Рядом – ящики со снарядами (при отступлении Красной Армии много боеприпасов было брошено в этих лесах).
Шло время. Фронт приближался – немцы, отступая, стремились оставить за собой выжженную землю. Сожгли они и деревню Бобовку, а жители ушли в лес. С приходом Красной Армии семья перебралась в д. Святое. Питались беженцы из солдатского котла. Месяц прожили в д.Углы, подальше от боев, а потом попросили перевести в д.Старый Любовин Буда-Кошелевского района, где жили родственники отца – Ясинские (муж тети ани Феликс был на фронте, а она жила с бабой Зосей и 6-летней Региной). В небольшой деревеньке собралось много вынужденных переселенцев. Аркадий помогал взрослым чем мог: молол зерно в жерновах, копал грядки, ремонтировал забор, топил баню. Ясинские его полюбили.
В один из весенних дней во двор пришла соседка Евгения – мол, на дороге «ракета» валяется. Из такой же на днях солдат краску продавал сельчанам, которые потом покрасили полотно в коричневый цвет. Аркадий на крыльце стал раскручивать принесенный боеприпас, вокруг собрались несколько женщин и детей. Мать, почуяв неладное, стала пробираться через толпу к крыльцу, но не успела – раздался взрыв! Аркадий потерял сознание. Всю ночь мать сидела и плакала над ним, а утром повезла в Буда-Кошелевскую больницу. Мальчик потерял много крови. Когда ампутировали кисти обеих рук, наркоз дали в малой дозе, боялись, что большой не выдержит. Во время долгой операции Аркадий несколько раз приходил в себя и вновь проваливался в забытье. Мать все дни после операции была рядом. При перевязке ему не давали смотреть на руки, а он по прежнему «чувствовал» боль в давно потерянных пальцах. Только потом. Когда пришлось мочить культи в растворе марганцовки, понял окончательно, что же произошло. Отказался есть: зачем жить? Врач подбадривал: будешь летчиком, как Маресьев. Стало чуть легче на душе, начал понемногу есть. Сильно кружилась голова, ходить начал не скоро.
Выписались из больницы в весенний день. Природа радовалась, а на душе было горько. И взрослым он теперь не помощник… С трудом, постепенно учился таким простым, казалось бы, вещам – держать ложку и самостоятельно есть, застегивать ремень в брюках и пуговицы в пиджаке. Мелом выводил буквы. Когда в сентябре дети пошли в школу, Аркадия отправлять туда не стали. А он как-то помог Галине, у которой с правописанием было туго, написать страницу букв. Узнав об этом решили и его отдать в школу.
Родную Бобовку уже освободили, фронт ушел далеко на запад. Брат Константин, призванный в армию, служил пулеметчиком, прислал письма с фронта. О трагедии с Аркадием не знал, ему не стали сообщать. Уже из Европы пришла в военкомат похоронка на Константина. Отец, строивший сарай на пепелище Бобовке, узнав о смерти сына, потерял сознание. От сердечного приступа он умер.
Мать с Аркадием и Верой решила возвращаться в Бобовку. Знакомая женщина разрешила поселится в ее освободившейся землянке – хорошей с печкой. Пострадавшей семье дали корову. Завели кур. Жили надеждами. Что жизнь постепенно наладится. Но мать по ночам стонала. Хотя на болезнь не жаловалась при детях. Как-то сказала им, в случае чего, будьте вместе и не бросайте друг друга. На другой день Вера повезла ее в санях в больницу. А когда на завтра повезла передачу, ее не приняли. Колхоз и соседи помогли похоронить мать. А через некоторое время председатель сельсовета повез оставшихся полными сиротами брата и сестру в Жлобинский детприемник. Утварь осталась в землянке, только корову привязали к саням.
В детприемнике было много выловленных милицией беспризорников. На окнах решетки, у дверей вооруженный вахтер, перед отбоем верхнюю одежду сдавали на склад. Вера помогала на кухне, питалась не плохо.
В детприемнике встретили и новый 1947-й год. А в конце февраля воспитательница отвезла их в Микашевичский детдом, открытый еще в 1944 году. Через полгода прислали деньги за корову – 5 тысяч рублей (а между тем пуд муки стоил тысячу). Обманули детей – в детприемнике вскрылась растрата, вот его начальница и продала корову, что бы погасить долги и не пойти под суд. Продолжение следует.....
Комментарии
Спасибо не мне, а Вадиму Жилко. Именно ему А.П. Чаша передал рукопись своих воспоминаний и именно он опубликовал их в газете "Информ-Прогулка" в 2002 году. Вадим Жилко любезно откликнулся на нашу просьбу и передал ксерокопии газет тех лет. А нам только осталось набрать. А на счет ошибки, исправим, просто так помнил сам Аркадий Павлович.
Спасибо за публикацию. Эти крупицы истории Микашевичей со временем станут бесценными.
Ещё раз спасибо!
Спасибо вам за замечание. Уже поправили. Постараемся не делать больше таких грубых ошибок.
RSS лента комментариев этой записи