Белорусская Народная Республика
Белору́сская Наро́дная Респу́блика (белор. Беларуская Народная Рэспубліка), БНР — политическое образование, провозглашённое 25 марта 1918 года 3-ей Уставной Грамотой Рады Всебелорусского Конгресса (1872 делегата) в сложных и неопределённых условиях немецкой оккупации и бегства представилей большевиков из Минска. Существовало в период Первой мировой войны (1918) на территории Белоруссии, а после неё — в эмиграции.
Историки спорят о том, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства].
Провозглашение БНР было первым опытом создания на белорусской этнической территории государства по этническому признаку. Оккупация Германской империей в условиях Первой мировой войны значительной части белорусской этнической территории создала предпосылки к тому, что этот политический шаг группы белорусских активистов стал попыткой институционализации белорусского этноса в форме независимой от Российского государства. Ежегодно 25 марта в Белоруссии неофициально отмечается праздник — День Воли, посвященный провозглашению БНР 25 марта 1918.
Предыстория
В июле 1917 года Временное правительство в России начало открытую войну с Советами. «Двоевластие» прекратилось, большевики ушли в подполье. В результате октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 власть захватили большевики. Высшим органом Советской власти в Белоруссии стал Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облискомзап).
В то же время, с июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада, которая после октября 1917 была преобразована в Великую Белорусскую Раду (ВБР). ВБР не признавала власти Облискомзапа, который считала исключительно фронтовым органом, и выступала за бесплатную передачу земли крестьянам. В декабре 1917 по приказу Облискомзапа был разогнан Всебелорусский съезд.
Между тем, некоторая часть населения белорусских земель не желала автономии от России, что деятели национального движения объясняли «темнотой», «некультурностью» и «неразумностью» белорусского народа.
9 декабря 1917 между Советской Россией и Германией начались мирные переговоры. Поскольку представитель Советской России Лев Троцкий не был готов согласиться на германские огромные территориальные требования, немецкое командование начало (18 февраля 1918) наступление. Немцы быстро приближались к Гомелю и Минску. В этих обстоятельствах Облискомзап и Совет народных комиссаров Западной области поспешно бежали в Смоленск.
21 февраля 1918 Исполком Всебелорусского съезда обратился к народу Белоруссии с Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на территории Белоруссии. До открытия Всебелорусского учредительного собрания функции новой власти были возложены на сформированный Исполкомом Народный секретариат, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады (БСГ) И. Воронко.
3 марта 1918 между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир, по которому земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, принадлежавшие ранее России, передавались Германии и Австро-Венгрии, которые были уполномочены решать дальнейшую судьбу этих земель. Это привело к росту в белорусском национальном движении устремлений к независимости.
9 марта 1918 Исполком принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Белоруссию Народной Республикой — БНР. Исполком был переименован в Раду БНР, Президиум которой возглавил представитель БСГ Иван Середа, cекретарём Президиума был назначен Семён Крывец. Рада БНР провозглашалась законодательным органом до созыва Учредительного собрания.
Провозглашение
25 марта 1918 года в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка на улице Серпуховской (ныне — Володарского, 9), в Минске, Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась независимость Республики:
Официальным языком был объявлен белорусский, а столицей — Минск. Территория БНР в соответствии с Уставной грамотой включала Могилёвскую губернию и части Минской, Гродненской (включая Белосток), Виленской, Витебской, Смоленской губерний, то есть территории, большинство населения которых составляли белорусы (кроме Смоленской).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи