Забытая мелодия весны
Наконец-то он наступил, этот холодный и долгожданный март! Как никогда Ольга Ивановна ждала его прихода, а почему и сама не знала. Она уже совсем забыла, как звучит весенняя капель, как светит солнышко, как распускаются первые листочки на деревьях… Баба Оля давно не выходила на улицу, не любовалась пейзажами природы, потому что была слепа. Она даже представить не могла, до чего красивой выдалась нынешняя зима! Иногда о чём-то подсказывали воспоминания, но память в последнее время стала скуднеть. Чего уж там говорить, 82 года недавно исполнилось.
Пять лет назад Ольгу Ивановну привезли в Дом престарелых. Передвигаться без посторонней помощи женщина не могла, и потому, дальше двери своей комнаты не выходила. Соседки, такие же немощные и старые бабульки, как и она, рассказывали ей о том, какая погода на дворе, что делается на улице.
- В этом году весна придёт поздно, - рассуждала одна из её приятельниц. - Зима не уступает, всё лютует. Поздней будет севба и пахота.
- Что поздно, что рано… Нам-то теперь какая разница? - вмешалась в разговор другая соседка. - Мы уже отсеяли своё. Теперь у нас одна дорога.
- Всё ровно ведь душа болит, - не удержалась баба Оля. - Весной землица оживает, всё вокруг дышать начинает…
Ольга Ивановна не всегда была слепой. Беда случилась, когда ей было под шестьдесят. А во всём виноват этот проклятый сахарный диабет. К сожалению, заболевание обнаружилось слишком поздно. Жила в деревне, работала на ферме, уделить внимание своему здоровью не было возможности. С каждым днём глаза заволакивала какая-то пелена, баба Оля видела всё хуже и хуже. Визит к врачу не принёс ничего хорошего.
- Это страшная болезнь, - услышала в ответ, - кто-то не может ходить, другие слепнут. Если бы вы приехали немного раньше, возможно удалось бы избежать этой участи.
Несколько лет Ольга Ивановна ещё улавливала едва различимый свет. Потом слепота и немощность резко застала врасплох. Ей ничего не оставалось, как смириться с тем, что посылала ей судьба. Но труднее всего было справиться с одиночеством.
Половину своей жизни баба Оля прожила одна. Муж умер от кровоизлияния в мозг, когда ему ещё не было и сорока лет. Она сама подняла на ноги троих детей. И только одному Богу известно, чего ей это стоило, как ей одной было трудно. Дети выросли, разлетелись из родного гнезда. Теперь у каждого свои семьи, есть дети и уже внуки. Пока хоть немного видела, приезжала погостить, была долгожданным гостем. Но потом случилось то, чего она так боялась. В её жизни наступил полный мрак, а в душе поселился страх. Иногда, чтобы не было так жутко, громко слушала радио, а бывало и сама заводила свои любимые песни. Но сердцу было не до песен…
Теперь два раза в день к бабе Ольге наведывался соцработник. По просьбе немощной хозяйки выполняла любую работу, не противоречила. В жизни Ольга Ивановна была чистоплотной и аккуратной. В доме всегда были порядки, бельё чистым, занавески накрахмалены, и печка никогда не обрастала копотью. Этого требовала и от социального работника. Но, как видно, драить дом каждый день молодой женщине оказалось не под силу.
- Зачем такой шик и блеск? - возмутилась она, когда баба Оля попросила вытереть пыль на шкафу и люстре. - Вы же всё ровно слепая. Пусть ваши дети и внуки приезжают к вам и чистят всё до блеска. А я к вам горничной не нанималась. Мне и дома хватает работы…
И женщина больше не пришла. А вскоре и другие работницы соцслужбы от неё отказались.
- У вас есть дочь, двое сыновей. Неужели за вами некому присмотреть? - услышала в ответ.
Дочь приехала по первому её зову. Анна собрала некоторые вещи в чемодан, перевезла к себе в посёлок. В первое время баба Ольга не могла нарадоваться домашнему теплу и уюту. Жила, как на курорте: одеться помогут, кушать подадут, на улицу выведут. Ольга Ивановна днями грелась на солнце, сидя на скамейке. Но всё хорошее когда-нибудь кончается. У зятя стали сдавать нервы.
- Сколько можно терпеть этот бардак? - высказывал жене Василий. - У нас из-за твоей мамы никакой личной жизни. Почему ей в своём доме не сиделось? Мой отец, между прочим, намного старше её, однако доживает свои дни в собственном доме. Никому из своих детей не стал обузой.
Услышав этот разговор, Ольга Ивановна принялась собирать свои вещи.
- Загостилась я у вас, дочка, - сказала мать, когда дочь вошла в комнату. - Пора мне домой. Поможешь добраться?
- Как же ты будешь там одна? - недоумевала Анна.
- Как-нибудь, - ответила баба Оля, закусив губу от обиды. - Мир не без добрых людей. У тебя ведь семья, дети, внуки, а я здесь лишняя.
Дочь поняла, что мать слышала разговор. Однако отступать от своего и не думала.
- Не обижайся на Василия. В некотором роде он прав. И потом, я у тебя не одна. Можешь некоторое время пожить у Ивана, или Николая.
Ольга Ивановна смолчала. Глубоко в душе ей не хотелось навязываться к младшенькому сыну. Она хорошо знала склочный характер невестки. Чуть что, никому не поздоровится. Но делать было нечего.
Николай часто приходил пьяным с работы, и в доме начиналась такая «война», что слышно было на улице. После очередной взбучки, баба Оля решила заступиться за сына.
- Чего ты кричишь? Ты же себя и детей позоришь, - поучала свекровь невестку. - Разве от этого что-то изменится? На пьяного кричать - дело пропащее. Вот когда протрезвеет, тогда и поучай.
Но Тамара только огрызнулась:
- Своего сыночка воспитывайте, что б человеком стал. Вы разве не знаете, что из-за своего пристрастия к алкоголю он ни в одной организации не задерживается? Как он будет семью кормить?
Действительно, Ольга Ивановна об этом не знала.
- Вот выгоню его, будет жить с вами в деревне, - продолжала Тамара. - А мне он такой не нужен.
В любую минуту у сына могла разрушиться семья. И здесь она была лишняя…
Бабу Олю снова ждала перемена места жительства. Теперь она жила в семье другого сына - Ивана. Его двое старших детей поженились, жили под Минском. С родителями остался только самый маленький, поздний ребёнок - трёхлетний Сашка. Здесь баба Оля ещё больше взвыла от одиночества. Утром все уходили на работу, в детский сад, возвращались только вечером. Гостью запирали на ключ. Выдержать такое Ольга Ивановна была не в силах. И, войдя в подъезд собственного дома, жильцы не раз слышали громкий плач, доносившийся из соседней квартиры.
- Что же вы к себе забрали, а бросаете одну? - плакала баба Оля, глядя с укором на сына и невестку, когда те стали стыдить её. - Так ведь и не долго с ума сойти…
- Мы не можем нянчиться с тобой, - спокойно ответил Иван. - У нас работа, нам семью кормить надо, помогать детям внуков растить. Так что, ничего другого тебе не остаётся. Живи и терпи…
А ещё после нескольких дней «заточения» Ольга Ивановна попросила отвезти её домой. Никто и не перечил.
Родной дом встретил холодом и сыростью. Бабу Олю снова охватила паника.
- Я здесь одна не останусь! - резко заявила она. - Делайте со мной, что хотите.
Ольга Ивановна грелась у печки, невольно подслушивая разговор детей. Там, в соседней комнате решалась её дальнейшая судьба. Дочка предлагала нанять сиделку, но её версия сразу отклонялась. Найти такого человека в деревне было сложно. Да и, зная характер бабы Оли, навряд ли кто согласится на эту роль даже за большие деньги. Тогда оставался только один выход - Дом престарелых.
Баба Оля не обижалась на детей. Они к ней часто наведывались, привозили гостинцы. У каждого из них свой характер, требования и правила в семье. А здесь хоть было с кем поговорить, пообщаться. Сыта, одета, что ещё надо, чтобы спокойно дожить свой век? Кто бы знал, как тяжело быть обузой родным детям! И врагу такого не пожелаешь…
Хотя в Доме престарелых было тихо и спокойно, всё ровно некоторые соседки не переставали вспоминать молодые годы, родную деревеньку, своих детей и внуков, просить Бога о смерти.
…Яркий солнечный луч пробивался в комнату сквозь оконное стекло. Несколько дней Ольга Ивановна плохо себя чувствовала, не вставала с постели. Но, как только тёплый лучик коснулся её слепых глаз, женщина довольно улыбнулась.
- Наконец, ты пришла, моя долгожданная весна, - прошептали губы.
Сердце наполнилось радостью. Неизвестно откуда, полилась нежная трель соловья, которой вторили голоса прекрасных птиц. В глазах женщины мгновенно прояснилось, и она увидела яркий свет. Баба Оля с лёгкостью устремилась ввысь. Чем дальше, тем больше перед ней открывались бескрайние просторы земной красоты. И всё это она видела своими глазами! Такое бывает только в раю…
- Как же она ждала этот март! - сказала соседка, закрывая покойнице глаза. - Отмучилась, бедняжка. Перед смертью просила похоронить в родной деревне. Надо детям сообщить…
Лёгкий ветерок покачивал одинокую берёзку за окном. Солнце отогревало землю от зимней спячки. Тихо звучала забытая мелодия весны.
Галина Самуйлик