Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Отдых Женские штучки Выкуп невесты. История обряда.

Выкуп невесты. История обряда.

Выкуп невесты на свадьбы является самым веселым и самым запоминающимся, а также эффектным элементом свадьбы.

Очень часто выкупом занимаются свидетель и свидетельница. Но лучше всего, чтобы в решении этой проблемы жених тоже участвовал. Для «выкупа» невесты предлагают деньги, конфеты, также цветы и шампанское, бывает, что и водку предлагают, чтобы невесту выкупить. Свидетели должны проявить фантазию и смекалку, чтобы выкуп прошел интересно. Жених должен быть внимательным и не отпускать невесту, ведь для ритуала «выкупа» очень часто включаются и знакомые невесты, и соседи. Поэтому заранее нужно подготовить больше конфет, спиртного и денег. Выкуп невесты является русской традицией. Хотя у других народов тоже используют нечто похожее. Но именно русский выкуп представляет собой больше не оплату, а церемонию, ее соблюдение.

Эта церемония появилась еще в далеком прошлом. Хлебосольная Русь, которая обожала всякого рода праздники, устраивала целые спектакли из выкупа невесты. К выкупу очень долго готовились, составляли целые сценарии. Выкуп происходил следующим образом: Если жених был не из той деревни, что и невеста, при въезде в деревню, где жила невеста, сельчане преграждали дорогу жениху и требовали выкуп за невесту. Бывало, что на пути у жениха делали преграду из бревна, которое было уложено на специальные козлы. У бревна стояли родственники невесты и требовали выкуп. Жених с дружкой должны были показать свои умения. Например, им предлагалось перепилить бревно. Все это сопровождалось шутками, песнями и смехом повсюду. Когда бревно перепиливали, то их хвалили и давали воду умыться, а потом полотенце давали. После того, как дорога была свободна, жених продолжал свой путь к невесте.

Но у ворот дома, где жила невеста, ждали родственники, которые не пускали в ворота жениха. Жених и дружка долго стучали в ворота, затем, уже во дворе, от них требовали выкуп. Деткам конфетки, взрослым шампанское или деньги. Некоторые родственники могли загадки загадать жениху. С помощью дружки жених отгадывал загадки и становился все ближе на пути к невесте. Перед женихом сидели девушки, накрытые большими одинаковыми платками. Нужно было угадать, где же именно невеста. Жених ходил и выбирал, чтобы не ошибиться. Затем, после того, как жених нашел невесту, его сажали за стол. Под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать его. Заплатив выкуп, жених садился возле невесты на одну с ней подушку. Всех звали к столу.

В наше время много в выкупе происходит по-другому. Но в любом случае это интересно, забавно и красиво. Вся эта церемония должна быть построена на разнообразных заданиях, чтобы было весело и интересно. Лучше всего, чтобы в этом деле была золотая середина.

ИСТОРИЯ БУКЕТА НЕВЕСТЫ И ЕГО БРОСАНИЯ

В древние времена женщины носили его на шее в виде гирлянды, в которую были вплетены ароматические связки чеснока, различные травы и специи. По поверьям такое сочетание отгоняло злых духов. Традиционная гирлянда у кельтов так же состояла из сильно пахнущих трав – чертополоха, плюща и вереска. В Древней Греции эта гирлянда символизировала новую жизнь, надежду и плодородие. Ну что, догадались что это? Конечно! Речь идет о букете невесты.

Первый букет невесты как таковой появился 10 февраля 1840 года, когда королева Великобритании и императрица Индии Виктория вышла замуж за своего двоюродного брата, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. В руках императрицы были замечены не традиционные травы, а букет, преимущественно состоявший из ноготков. Но одна специя – укроп – присутствовала в букете. Во время приёма жених, невеста и их гости должны были съесть укроп, поскольку считалось, что трава усиливает сексуальное желание. В Викторианские времена цветы стали некими секретными “эсэмэсками” между возлюбленными – каждый цветок имел свое уникальное значение. Считается, что “язык цветов” появился в Турции в середине 17-го столетия. В Великобритании он получил распространение благодаря Мэри Уотли Монтегью, которая жила в Константинополе и писала письма, используя именно этот язык. Благодаря языку цветов в свадебный букет входит определённый набор цветов, послание которых заключает в себе такие вещи, как: любовь, богатство, счастье, радость, плодородие и т.п. На современных свадьбах пара выбирает цветы, которые подходят к их свадебной теме (цвет, форма, размер) или же исходя из любимых цветов жениха и невесты. Ведь каждый цветок из букета, его аромат, будут напоминать им о том особом дне. Почему невеста бросает свой букет?

Эта традиция берет свое начало в Англии в 14-м веке. Незамужние девушки под конец праздника подходили к невесте и отрывали кусок платья себе на счастье. С каждым годом платья дорожали, и далеко не каждая невеста захочет уйти со своего праздника в лохмотьях. И тогда невесты начали бросать в своих гостей всем, что под руку попадется, чтобы не подпустить их к своему наряду. Цветы оказались удачным выбором, так как они символизировали плодородие и удачу, да и после торжества их выбрасывали. Сегодня невесты заканчивают свадьбу бросая букет стоящим сзади незамужним подругам. Считается, что та, которая его поймает скоро выйдет замуж.

Подвязка невесты – история и её традиции.

Что касается появления данной традиции в России — бросать подвязку невесте, у нас она появилась не так давно, однако, год от года приобретает популярность не меньшую, чем бросание букета

Что же представляет собой подвязка? Это слово происходит от «jarret», что означает «подколенная впадина». Она представляет собой эластичную ленту, предназначенную для поддержания чулка на бедре. Изначально это был простой функциональный элемент, служивший сугубо конкретным целям, сегодня же — исключительно свадебный атрибут, относящаяся к которому традиция появилась еще в XIV веке. Зародилась она в Америке и связана с поверием, гласившим, что частица костюма жениха или невесты, оторванная в день праздника, приносит счастье. Этот обычай предполагает 2 подвязки: одна, нижняя, получила название «счастливая» располагается прямо над коленом, снимается женихом и предназначается для гостей, неженатых друзей жениха. Вторая, «медовая» принадлежит мужу и снимается им в первую брачную ночь. Между подвязками должно быть расстояние не менее пол-ладони, рекомендуется даже больше, поскольку, впопыхах жених нередко срывает на радость гостям обе подвязки.

Тому, кто ловил подвязку, сулили скорый и счастливый брак. Ход свадьбы мог предполагать танец обладателя подвязки с девушкой, поймавшей букет, или же молодой человек мог надеть этот атрибут на понравившуюся девушку в знак серьезных и чистых намерений. Такой жест означал скорую свадьбу влюбленных.

Как снимать подвязку?

Этот вопрос волнует многих, кто решил пожениться. Подвязку снимает жених, предварительно усадив невесту на стул. Нередко, если платье имеет несколько обручей, нижних юбок, добраться до заветного атрибута не так просто, поэтому невеста должна помочь жениху или же снять подвязку сама. Оригинально и нежно смотрится, если жених снимает подвязку губами, это делает обычай более трогательным.

Итак, мы подобрались к истории обручальных колец.

История обручальных колец.

Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далекие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Первые упоминания об обручальных кольцах, точнее об обряде обмениваться обручальными кольцами были еще в Древней Греции. «Линией жизни» называли древние греки артерию, которая проходит через безымянный палец руки. Древние египтяне использовали замкнутую в круг полоску золота, которую они надевали на средний палец. Считалось, что именно из среднего пальца проходит артерия в самое сердце, то есть это был своеобразный путь к вечной и верной любви двух сердец.

Обручальные и свадебные кольца исторически обозначают разные понятия. Свадебные кольца – это кольца, предназначенные для венчания, а обручальные – для помолвки, т.е. в день предложения руки и сердца. Но в нашей стране это понятие стало синонимичным, поэтому, выбирая свадебное или обручальное кольцо, руководствуйтесь в большей степени собственными вкусами и предпочтениями. На Руси помолвочные кольца надевали на палец жениху и невесте задолго до свадьбы, во время помолвки, официального признания их союза родственниками с обеих сторон, иногда даже в детском возрасте: мальчику – серебряное (знак силы), девочке – золотое, (знак чистоты и непорочности). Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом.

В большинстве стран носятся на безымянном пальце левой руки, у нас - по традиции, введённой православной церковью, - на правой руке. Прекрасная традиция пережила столетия и дошла до наших дней, ее выполняют все новобрачные с удовольствием! Чаще предпочитают кольца из золота, однако сейчас это не правило, а лишь пожелание. Кольцо символизирует взаимные чувства, поэтому при выборе кольца, главное, чтобы они нравились вам обоим!

{module 20}

Комментарии  

 
+8 #4 влад 15.06.2012 17:57
Цитирую Николай:
лучше наши деревенские обычаи чем английские,како е там шампанское,само гон,это по нашему,а ещё вместе с невестой из дома увезти все ухваты от печи.или кабанчика из сарая забрать.
данной теме и подтемах говарится откуда пошли такие обряды!!!!!!!и ели вы были очень внемательны то там написано о руских обычаях о свадьбе!в А нглии таких обрядов нет.,они даже незнают таких обрядов!
 
 
+5 #3 влад 15.06.2012 17:52
выкупы сами посебе разорительны :cry: для сведетеля 8) ,но всёже на любой свадьбе ,выкуп самое интересное :roll: смешное и есть что вспомнить.сам знаю что это такое и не понаслышке.и всё таки это круто выкуп невесты!!!!!! :P
 
 
+2 #2 Николай 11.06.2012 15:35
лучше наши деревенские обычаи чем английские,како е там шампанское,само гон,это по нашему,а ещё вместе с невестой из дома увезти все ухваты от печи.или кабанчика из сарая забрать.
 
 
+3 #1 Иван Сусанин 11.06.2012 12:56
порой выкупы бывают разорительны, сам учавствовал много раз, и наверное лучше идти на хитрость просто взять и украсть или специально опаздывать на выкуп и этим поторопить торговцев живым товаром мол ЗАГС время назначил и нельзя опаздывать! :-*
а так то весело и забавно это (смотря со стороны :o )