Ш К О Л А
В послевоенных Микашевичах было три центра притяжения, вокруг которых, так или иначе, вертелась жизнь местечка. На первом месте шел райком партии, куда сходились все нити хозяйственно-политического управления районом, на втором - заводоуправление, командовавшее лесопильным производством и на третьем… правильно, школа!
Как раз к началу мирной жизни доросли до похода за знаниями дети, родившиеся перед войной. Тот предвоенный период, не только оставил у взрослых ностальгические воспоминания о счастливых сытных временах, но ещё и материальное тому подтверждение в виде обильной поросли «цветов жизни». И хотя стриженные домашними ножницами «цветы» были бледно-рахитичными от постоянного недоедания, их широко распахнутые глазенки смотрели на мир с радостью и надеждой. Надеждой, что все ужасы войны уже в прошлом, что всё теперь станет по-другому, что кусочек счастья судьба припасла и для них. Ну, а где, как не в школе, искать ребенку свой заветный кусочек счастья!
Пока отец строил дом, наша семья ютилась в здании из красного кирпича, которое и сегодня стоит позади школы. В те времена там находился лесхоз, где семье главного лесничего было позволено снимать временно две комнатенки. Так что, весь путь, проделанный мной первого сентября до школы, составил всего-то полсотни метров.
Собралось нас первоклашек аж сорок два гаврика. Для такой оравы был выделен самый большой класс на первом этаже одноэтажной пристройки в самом левом углу. Хорошо помню, как мама привела меня за руку и очень торжественно (наверное, с надеждой, что я проникнусь важностью исторического момента) передала свое чадо первой учительнице -- Вере Адамовне Курчевой. Хочу сразу признаться, что стартового импульса мне хватило ровно на четыре класса. Их я закончил с отличием. Ну, а дальше… ладно, об этом чуть позже.
Школа в Микашевичах была видная. Каменная, о двух этажах, с большими светлыми классами, в самом центре, на углу улицы Ленинской и Школьной. Она и сегодня в строю, и, хотя в городе появились еще две новые, лицо свое не теряет, выглядит достойно и, как и раньше, продолжает ставить на путь истинный местную детвору.
В «моей» школе кроме классов было несколько профильных кабинетов, библиотека, буфет на втором этаже, помещение, где хранились лыжи с мягкими безразмерными креплениями, учительская и зал. Во дворе находился опытный участок, где колдовали юннаты, баскетбольная площадка, гимнастический комплекс и незабываемый туалет.
Это был дощатый, не отапливаемый, известкой выкрашенный павильон, разделенный по оси на две равные части -- «М» и «Ж». Времена были тяжелейшие: ни тебе канализации, ни водопровода, даже мыла и того в обрез! Чтобы хоть как-то спасти положение с гигиеной, технички засыпали нужник таким количеством хлорки, что глаза резало до слез, и находиться там дольше пяти минут было просто невозможно. А ведь кое-кому еще и курнуть хотелось. Коктейль из хлора и никотина был таким сильным, что получивший дозу приходил в класс с ничего не видящими глазами и помутненным сознанием. Надеюсь, автору в этом месте можно поверить.
Впрочем, расскажу о куреве еще кое-что, может быть, мой горький опыт кому-то пригодится. В том, что пришедшие с фронта мужики почти все смолили цигарки – ничего удивительного не было. Как не было удивительного и в том, что часть женщин тоже потянулись к табаку, особенно, те, кого судьба не обнесла похоронкой. Ну, а мы, худосочные «орлята», подражая старшим, тоже до срока начали вертеть самокрутки из махры и самосада.
Затягиваться по-настоящему стал я рано, где-то в классе шестом. То были тяжкие дни издевательства над самим собой. Организм, понимая, что с головой хозяина что-то случилось, сопротивлялся отраве как мог. После очередной цигарки выворачивало наизнанку так, что свет был не мил. Но, в конечном итоге, организм вынужден был сдаться, и уже сам через какое-то время начал выпрашивать порцию табачного дыма. Конечно, я, как и все остальные начинающие «куряки», тешил себя обманом, мол, если что, смогу завязать в любой момент. Как бы ни так! Привязка к никотину оказалась мертвой. Не зря Марк Твен горько шутил: "Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!"
В магазинах в то время мало было съестного, зато папирос - хоть завались: «Север», «Бокс», «Красная звезда», «Прибой», «Казбек». Правда, с деньгами было туго. Мы частенько ходили с дружками по местечку в поисках окурков. Послевоенные бычки - охнарики выкуривались хозяевами до самого мундштука. И эти заслюнявленные хвостики мы еще умудрялись докуривать, не отдавая себе отчета, какую заразу в любую минуту могли подцепить.
Родители мое приобщение к куреву вычислили быстро. Да и что тут удивительного -- от меня несло табачищем за версту! Отец, сам закуривший на фронте, махнул рукой, понимая безнадежность ситуации, а мама, будучи учительницей, так просто отступать не собиралась. Обладая железным характером, она восстала против моей дружбы с табаком, загнав её в глубокое подполье.
А в десятом классе произошло событие, которое нарочно и не придумать. В драматическом кружке, который я посещал, мы репетировали «Цыганы» Пушкина. Не знаю, за какие такие таланты (их точно не было), мне досталась роль Алеко. Премьера состоялась на главной сцене района в РДК. И всё бы ничего, но во втором ряду сидела мама и, как мне казалось, пристально наблюдала, за моей цыганской трубкой и за тем, как я ее вызывающе посасываю. Дома она ничего не сказала, и у меня отлегло от сердца. И только повзрослев, понял, чего ей стоило наблюдать за собственным сыном-оболтусом с дымящейся трубкой во рту.
В конце концов, я и сам опомнился и начал пытаться порвать с вредной привычкой. Но она держала меня за горло мертвой хваткой. Не раз и не два пришлось вспомнить Марка Твена до того, как в один прекрасный день я всё же выбросил папиросы окончательно. С тех пор прошло уже более тридцати лет, и каждый раз я отмечаю этот день, как настоящий праздник – День победы над самим собой. А, встретив курящего подростка, гадаю, вспоминает он уже слова американского писателя или еще нет?
В те годы страна лежала в руинах. Вокруг была беспросветная нищета. В школе практически не было наглядных пособий, каждый мелок был на учете, а о какой-нибудь киноустановке, даже самой захудалой узкопленочной, оставалось только мечтать. Мы приносили из дому даже чернильницы «невыливайки», из которых можно было легко выудить и непременно уронить на тетрадку утонувшую муху или размокший кусочек промокашки, подброшенный соседом по парте. Но и в этих условиях школа старалась сделать учебу более привлекательной, интересной. Нас, сорванцов, вовлекали в разные кружки, секции, художественную самодеятельность, регулярно устраивались олимпиады, вечера вопросов и ответов.
Жаль, что не сохранились рукописные «Литературные журналы», которые «издавали» раз в месяц сами старшеклассники. Мама, будучи филологом, частенько приносила их домой, чтобы подредактировать. И я совал туда свой нос, хотя мало что ещё понимал. Но точно помню, что там преобладали стихи. То ли оттого, что объем журнала требовал кратких форм, то ли сама атмосфера тех дней располагала к поэтической строке, но стихи стояли на первом плане. Помню, у мамы была любимая ученица по имени Майя. Когда она читала со сцены «Сын артиллериста» Симонова, где есть такие строки:
«Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.»
зал слушал, затаив дыхание, а у взрослых глаза становились мокрыми. Мама так любила эту круглую отличницу, что я порой даже ревновал.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи