Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Отдых Приметы, Советы и Кулинарные рецепты Целебные масла - продолжение

Целебные масла - продолжение

Льняное масло - целебные свойства

 

Лен - растение не только очень красивое, с небесно голубыми цветами и стройными тонкими стеблями, но и очень полезное. И если льняные ткани признаны одними из самых комфортных, то о другом аспекте использования льна известно не так уж и много. А зря: для человека полезно практически все, чем одаривает изящный цветок, а, например, льняное масло - продукт важный, нужный и, без сомнения, целебный. И практически универсальный.

Итак, льняное масло - растительное жирное масло, получаемое из семян льна. В промышленности применяется для изготовления олифы, масляных лаков, как основа для ряда эмульсий.

В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические свойства и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Эта его составляющая очень интересна, так как именно эти кислоты человек получает только из пищи и не умеет их синтезировать самостоятельно. Правда, для того, чтобы все «полезности» сохранились, масло нужно изготавливать особым способом, по старинке - методом холодного прессования, причем только из высококачественных семян. Масло же, очищенное, осветленное и дезодорированное - бесполезно.

Для здоровья

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3); линолевая кислота - 20% (Омега-6); олеиновая кислота - 10% (Омега-9); другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Употребление льняного пищевого масла не имеет побочных свойств.

Незаменимые жирные кислоты - липолевая и альфа-линоленовая или витамин F - участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения вредных веществ. Исходя из этих свойств, льняное масло очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему. Последние исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Кроме того, льняное масло рекомендуют при различных кожных заболеваниях (и внутрь, и наружу) и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же, несмотря на грозное слово «масло», страшное для всех худеющих, льняное масло нормализует обмен липидов, а, значит, помогает худеть, если это нужно. Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков.

В косметологии

Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи. Кроме этого, нехитрая смесь - льняное масло и молотый кофе - дают отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.

Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

В питании

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложек вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность и в жирах, и в жирных кислотах.

Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд, а вот нагревать его - для жарения, фритюра - не стоит.

Льняное масло продается как в его естественном, жидком виде, так и в капсулированных формах. Настоящее и к тому же свежее льняное масло должно быть прозрачным, с желтизной, без запаха и мути. Хранить продукт нужно в темной посудине, плотно укупоренным, избегать освещенных мест и беречь от воздействия как высоких, так и низких температур. Помните: если масло испортилось, оно больше непригодно в пищу и для использования в косметических целях. Испорченное льняное масло становится вязким, мутным, приобретает характерный запах олифы и привкус горечи.

Продукты, сжигающие жир

Больше половины жителей земного шара в той или иной степени страдают от проблем с весом. Медики постоянно разрабатывают новые способы борьбы с излишним весом, которые, однако, зачастую оказываются совершенно бесполезными. Вдобавок к регулярным физическим нагрузкам, эффективной и к тому же очень легкой мерой по борьбе с лишними килограммами могут стать продукты, сжигающие жир – состоящий из таких продуктов рацион поможет оставаться в тонусе.

Для сжигания жира больше всего подходят продукты с высоким содержанием протеина. В их числе:

Фрукты

Грейпфрут

Манго

Папайя

Клюква

Дыня

Яблоки

Черника

Мускусная дыня

Овощи

Зеленые бобы

Шпинат

Спаржа

Брокколи

Капуста

Салат-латук

Огурцы

Чеснок

Лук

Редька

Репа

Тыква

Цветная капуста

Сельдерей

Редька считается особенно полезной благодаря высокому содержанию железа, магния и полезных для организма ингредиентов с низким уровнем холестерина. Лук и чеснок помогают не только справиться с инфекциями, но и снижают уровень холестерина. Томаты необходимо включить в рацион благодаря витамину С и полезным аминокислотам – в том числе карнитину, который стимулирует сжигание жировых отложений. Красный стручковый перец не только улучшает метаболизм, но и уменьшает время сжигания жира, а масло льняного семени разрушает токсины, накапливающиеся в жировых тканях.

Яйца

Куриные яйца содержат витамин В12, эффективную добавку для разрушения жировых клеток. Особенно полезным считается белок.

Молочные продукты с низкой жирностью

Разнообразные исследования доказали, что молочные продукты с низкой жирностью не только укрепляют кости, но и играют ключевую роль в процессе сжигания лишнего жира. Фактически, недостаток кальция при отсутствии в рационе молочных продуктов может привести к выработке в организме кальцитриола – гормона, который в свою очередь приводит к накапливанию жира.

Овсянка

Отличаясь высоким содержанием питательных веществ, овсяная крупа позволяет снизить уровень холестерина. Растворимая клетчатка овсянки помогает уменьшить содержание холестерина в крови, выводя из пищеварительной системы вредные кислоты. Лучше всего включить в рацион овсянку без каких-либо подсластителей и вкусовых добавок.

Оливковое масло

Масло оливы стимулирует сжигание жира и снижает уровень холестерина; даже несколько ложек оливкового масла в ежедневном рационе окажут благоприятное воздействие на организм.

Укроп

Веками укроп считался эффективным ветрогонным средством, помогая восстановить пищеварительную систему и улучшить метаболизм. Укроп не только снижает уровень холестерина, но и эффективно очищает кишечник.

Как уменьшить аппетит

Лишний вес – это не только немодно, он еще и плохо для здоровья человека, прежде всего, тем, что появляется лишняя нагрузка на сердце. Поэтому многие пытаются похудеть, но, как правило, препятствием на этом пути является аппетит. Именно он сводит на нет все усилия после того, как был совершен «подвиг» со сбрасыванием нескольких килограммов при помощи жесткой диеты.

Почему появляется повышенный аппетит

Причин повышенного аппетита может быть много. Но чаще всего повышенный аппетит бывает следствием психологических проблем. Еда становится одновременно заменителем счастья и успокаивающим средством. Вначале повышенный аппетит «нападает» на человека только в стрессовых ситуациях, но со временем он становится постоянным спутником человека. То есть формируется невроз, состояние при котором нормализуется при помощи еды. Это формирует у больных постоянное чувство вины, которое заставляет их удалять съеденное при помощи рвоты и регулярно сидеть на диетах. Это уже заболевание, которое носит название булимии и оно еще более отягощается, если есть какие-то проблемы со стороны эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта.

 



{module 20}

Комментарии  

 
+1 #3 Дед Микаш 05.08.2012 15:18
Поясню, данный материал готовила Галина Самуйлик (наш корреспондент из информ-прогулки). Не знаю где она брала информацию, но очень ей благодарен за предоставленные материалы. Многим нравится.
 
 
0 #2 Гена Букин 05.08.2012 07:11
ну если полезно почему бы и нет, кому то пригодиться кому то нет! а полезная информация пригодиться всегда, даже если нашли где то! а врача фитотерапевта у нас нет и наврядли если б был кто то у него про это спросил!
 
 
-1 #1 Елена М. 05.08.2012 06:10
Не поняла смысл статьи?При чем здесь Микашевичи? Разве кто-то не может эту информацию прочитать сам в интернете или в литературе по теме?Зачем это копирование из интернета? Или автор данного текста врач-фитотерапевт и представляет свои многолетние труды для жителей поселка?