«Впору становиться вегетарианцами…»
И снова цены «кусаются». На 10% подорожали молочные продукты и хлебобулочные изделия, на 35% - мясо. Последнее реально ударило народ по кошельку.
При таких низких зарплатах и пенсиях цены на свинину на микашевичском рынке стали заоблачными. Судите сами: 1 кг разрубки - 65.000, вырезки - 85.000, колбаски домашней - 80.000, сала - до 50.000, косточек - 35.000 рублей. Кто покупает дороговизну? Кому она по карману? С такими вопросами обратилась к одному из продавцов-предпринимателей.
- Да, цены на мясо нынче взлетели, но покупателей меньше не стало, - слышу в ответ. - На рынок привозим целого кабана, и за утро его раскупают. Всё-таки свинина домашняя, не колхозная, которую выращивают на уколах. К тому же, в Микашевичах меня знают, никто не упрекнёт за качество продукта. Мои покупатели из разных слоёв населения. Пенсионеры берут косточки и сало. Рабочий народ - больше разрубку, а те, кто побогаче - вырезку…
А вот что говорят наши читатели.
- Свинину покупаю, когда получаю пенсию и распределяю свой прожиточный бюджет, - говорит Раиса Кушнеревич. - И то стараюсь брать мясо, что привозят из колхоза - там намного дешевле…
- Зарплата низкая, хватает не на многое, поэтому из всех мясных продуктов предпочитаем куриные окорочка, - делится Сергей Данилевич. - Это нынче самое дешёвое мясо.
- Раньше с зарплаты закупали мясо на месяц вперёд, - рассказывает Инна Буневич. - Теперь же берём гораздо меньше и выбираем, что подешевле.
- Выиграли те, кто постоянно закупает и продаёт свинину, - не скрывает своего негодования пенсионер, не захотевший представиться. - Предпринимателям на руку подорожание - они богатеют, а нам впору становиться вегетарианцами…
И в дополнение к теме о ценах на мясо… Буквально в прошлые выходные довелось побывать в Пинске. Заглянула в мясной павильон. Оказалось, что свинина намного дешевле. Мясная разрубка с косточкой (только мясо, без верхнего слоя сала) - 50.000, вырезка (полендвица, шейная, задняя часть) - 60.000, грудинка - 45.000, сало - 40.000, рёбрышки (пластиночками, без позвоночных костей) - 30-35.000 рублей. При этом кусочки аккуратно разрезаны, правильно разрублены и красиво разложены на витрине.
И область одна, и государство, а цены-то - разные…
Комментарии
Сейчас кризис.... Зарплаты на "Граните", по сравнению с докризисным периодом, не ахти какие... Деньги по-прежнему выкачивают из Микашевичей...
RSS лента комментариев этой записи