Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Микашевичи Исторические факты Ленино

Хотелось привести несколько исторических фактов из жизни местечка Ленино. Так как наши населенные пункты неразрывно связаны. Ленино известно с XVI века. В 1568 году король польский и великий князь ВКЛ Сигизмунд II Август разрешил князю Юрию Юрьевичу Олельковичу основать местечко Ленин (по названию урочища, где расположилось местечко). В 1582 году упоминалось в акте о разделе владений между братьями Олельковичами. Местечко Ленин досталось Александру Олельковичу. Позже во владении Радзивиллов. В 1788 году построена деревянная церковь Рождества Богородицы (в 1857 и 1928 годах капитально отремонтирована, сожжена 16 февраля 1942 года немецкими оккупантами вместе с деревней). В церкви хранилось изданное в 1673 году Евангелие.

После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. В 1834 году центр поместья, в состав которого в 1839 году входили 4 фольварка, местечко Ленин и 14 деревень. В 1848 году владение князя Л. П. Витгенштейна, который владел здесь в 1876 году 72 434 десятинами земли. В 1858 году церковь, еврейский молитвенный дом. Местечко было связано дорогой со Слуцком, проходил военно-коммуникационный большак, который связывал Петриков с Пинщиной. Действовали почтовая станция, церковно-приходская школа (с 1863 года). В честь освобождения крестьян от крепостного права в 1870-х годах на кладбище была построена деревянная часовня. Центр волости, в состав которой в 1885 году входили 25 селений с 432 дворами. Согласно переписи 1897 года находились народное училище, церковь, часовня, еврейский молитвенный дом, хлебозапасный магазин, паровая мельница, 2 постоялых двора, 7 магазинов, почтовое отделение. В начале XX века на кладбище построена кирпичная часовня (памятник архитектуры неорусского стиля). 

 

Согласно Рижскому договору с 18 марта 1921 года в составе Польши, центр гмины Лунинецкого повета. С сентября 1939 года в составе БССР. С 15 января 1940 года центр Ленинского района Пинской области. С 12 октября 1940 года до 9 января 1952 года городской посёлок. Во время Великой Отечественной войны Ленин в 1941 году защищал 28-й полк 75-й стрелковой дивизии. 16 июля 1941 года оккупанты расстреляли 7 жителей, которые прятали общественное имущество и животных. Действовала подпольная группа. В июле 1942 года каратели убили 940 человек. Оккупанты разместили здесь свой гарнизон, разгромленный 2 сентября 1942 года партизанами отрядов Комарова, Петровича, имени М. Т. Шиша, были освобождены из тюрьмы 48 человек и восстановили советскую власть. В 1941—1942 годах оккупанты расстреляли 1250 советских военнопленных и мирных жителей (похоронены в могиле жертв фашизма на северо-западной окраине), а 16 февраля 1943 года расстреляли еще 1200 жителей (похоронены в братской могиле на кладбище) и сожгли посёлок. В боях в июле 1944 года погибли 46 советских солдат и партизан (похоронены в братской могиле на ул. Набережной). Освобождена 6 июля 1944 года. 45 жителей погибли на фронтах. 8 июня 1950 года центр района перенесён в рабочий посёлок Микашевичи (теперь в Брестской области), 20 января 1960 года Ленинский район упразднён, деревня вошла в Житковичский район. Центр совхоза «Ленинский». Действуют комбинат бытового обслуживания, лесничество, средняя школа, Дом культуры, библиотека, детский сад, больница, отделение связи, столовая, 8 магазинов.

После революции 1917 г. местечко Ленин в Белоруссии неожиданно для своих жителей получило большую известность. Вряд ли нашелся бы человек, который, услышав его название, остался равнодушным. Большинство непосвященных полагали, что оно напрямую связано с именем основателя и руководителя советского государства. Веяние времени вызвало волну переименований, политическая топонимика развивалась бурно. На географической карте замелькали новые имена: Сталинград (Царицин), Зиновьевск (Кировоград), Молотов (Пермь), Куйбышев (Самара), Киров (Вятка), Ворошиловград (Луганск) и т. д. Составной частью идеологии нового строя стала персонификация имени “вождя мирового пролетариата”. После смерти Ленина в январе 1924 г. сотни городов и поселков по всей стране стали носить его имя, которое имело разные варианты - Ленинград, Ленинобад, Ленинокан, Лениногорск, Ленкорань, Лениндорф, три города Ленинска (в Узбекистане, Казахстане и Российской Федерации) и др. 
В Белоруссии название Ленино носили села Бобруйского, Горецкого, Добрушского и других районов; Ленинск - села Белыничского, Брагинского, Осиповичского и других, Ленинский - села Жабинковского, Краснопольского и Минского районов. В Горецком (1918 г.) и Слуцком (1921 г.) районах в Ленино переименовали деревни Романово, которые ассоциировались с именем последнего российского царя. На этом фоне, местечко Ленин Житковичского района Гомельской области составляло исключение, известное только узкому кругу краеведов, историков и самих его жителей. 
Местечко Ленин расположено на правом берегу реки Случ в 46 км от Житковичей и в 18 км от железнодорожной станции Микашевичи. До революции местечко входило в Мозырский уезд Минской губернии. Еврейская община в Ленине имела давнюю историю, следы которой остались на старом кладбище. В письменных источниках о нем впервые упоминали в 1568 г., когда король Польши Сигизмунд-Август пожаловал местечко князю Юрию Олелькевичу. В XVII веке Ленин перешел к Радзивиллам, а с начала XIX века - Витгенштейнам. В состав Российской империи местечко было включено после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. В 1866г. в нем проживало 437 жителей (77 дворов), в 1908 г. - 1019 чел. (196 дворов). Население было смешанным, первая Всероссийская перепись населения 1897 г. насчитала 753 еврея из 1173 жителей, потом это соотношение продолжало меняться в сторону уменьшения еврейской части. 
После революции 1917 г. евреи смогли придерживаться традиционного образа жизни во многом потому, что вскоре Ленин отошел к польскому государству. В местечке действовало отделение молодежной организации “Бейтар”, работала частная еврейская школа Арона-Лейба, которую посещало около 40 учащихся. К религиозным евреям польские власти относились “с пониманием”, препятствий при соблюдении традиции не чинили, были свои раввин, моэйхел и кантор. В Ленине действовали две синагоги на Новой и Подлипенской улицах - деревянные, с высоким фундаментом, печным отоплением и освещались газовыми лампами. Пожилые люди посещали их ежедневно, а в праздники и по субботам там собиралось все население местечка. “За польским часом” традицию соблюдало большинство евреев – обрезали новорожденных мальчиков, пекли мацу. Языком общения был идиш, говорили, что тот, кто не знает иврита, безграмотен, а если не знает идиш – не еврей. Популярными были книги Шолом-Алейхема, Хаима-Нахмана Бялика, Менделя-Мойхера Сфорима и др. Достатка большого не было, выбиться в люди и получить образование могли только единицы. С огромным уважением в Ленине относились к сыну оптовика Бреслера, который учился во Франции на врача. Когда он приезжал летом на каникулы к родителям, его звали к больным. Посещая бедные семьи, он никогда не брал плату за визиты, покупал лекарства за свои деньги. 
В сентябре 1939 г. Ленин присоединили к Белоруссии. Поскольку, в основном его население составляли люди неимущие, Советскую власть приняли хорошо. Вначале многие искренне радовались и приветствовали мероприятия по переустройству общества на социалистический лад. О том, что это означало на деле, узнали позже, когда исчезли товары и продукты из магазинов, стали арестовывать “заможных” (состоятельных) людей, проводить конфискации, национализации, укрупнения, коллективизацию, закрыли школу на иврите и запретили сионистские кружки. В 1940 г.



{module 20}

Комментарии  

 
0 #7 Дед Микаш 05.07.2015 12:56
Цитирую анжела:
мы будем в Ленино

скем можно свизатся чтоб росказал нам

Можете постучаться к Людмиле Танене. Она и музеем в Ленино заведует и очень сильна в вопросах истории данного населенного пункта. Вот ссылка на ее страничку в однокласниках ok.ru/profile/571434732711 Можено если что просто в деревне спросить адрес или в школе , ее там всезнают
 
 
0 #6 анжела 05.07.2015 10:29
мы будем в Ленино

скем можно свизатся чтоб росказал нам
 
 
+1 #5 Дед Микаш 30.03.2013 08:10
Цитирую Виталий Менкин:
Я внук Якова Абрамовича Менкина, живу в Калининграде. Мне не довелось пообщаться с дедом в сознательном возрасте, в 2010 г. приезжал в Микашевичи и Ленин поклониться могилам.

Мне очень приятно читать как статью, так и комментарий Михаила. СПАСИБО!

Может у вас есть старые фото Микашевич или просто воспоминания, будем рады услышать
Есть еще интересные факты и воспоминания о вашем дедушке www.mod.mil.by/.../18_04.pdf и botinok.co.il/node/83214
 
 
+2 #4 Виталий Менкин 30.03.2013 05:48
Я внук Якова Абрамовича Менкина, живу в Калининграде. Мне не довелось пообщаться с дедом в сознательном возрасте, в 2010 г. приезжал в Микашевичи и Ленин поклониться могилам.

Мне очень приятно читать как статью, так и комментарий Михаила. СПАСИБО!
 
 
+5 #3 mihail 28.01.2013 10:25
Но справедливость должна восторжествоват ь! Я хочу написать о Якове Менкине, этом мудром, честном еврее (почему-то, особенно в России, поднялись и поднимались крики : во всем виноваты жиды!). Однажды по каким-то своим делам был на территории Микашевичского детдома. А! , там построили ребятне теплицу и я зашел посмотреть на это стеклянное (для того времени) чудо. И, обходя со всех сторон, остановился, как вкопанный. - За забором детдома, на участке Менкина, были посажены несколько яблонь и слив (крупные - красные, желтые) и что меня поразило : деревья были посажены прямо у забора(!) и примерно 90% ВСЕХ ветвей были направлены ЗА забор (!!!), т.е. попросту висели на расстоянии от забора от 2 до 4 м НА территории детдома (!!!). Когда, позже, в разговоре спросил , этот мудрый мужик (рука не поднимается написать - еврей), ответил: А кто же еще угостит этих несчастных деток яблочками? Вот такие были наши Микашевичские евреи - оставил добрую память о себе Яков Менкин.
 
 
+5 #2 mihail 26.01.2013 21:08
О том, что Мойша Менкин будет делать в Ленино знал весь Гранит - тоже мне конспираторы, но КАК величественно (!) преподнесено!!! Молодцы - зато весь Израиль знает.
 
 
+9 #1 Андрон 22.06.2012 20:02
интерессная история просветился, я то же думал что в честь Ленино было названо, ан нет!