Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Микашевичи Исторические факты Страничка в летописи Микашевич

События Великой Отечественной войны незабываемы. Картины тех страшных лет тревожат не только ветеранов, но и их детей, которые хотят, чтобы после долгих мирных лет люди помнили тех, кто приближал заветный день Победы.
Сегодня расскажем о Николае Михайловиче БРУСОВЦОВЕ, который прошел войну от рядового воина Красной Армии до начальника разведки партизанского отряда Понаморенко бригады имени Буденного. О своем отце вспоминает житель Микашевич Николай Брусовцов.

Николай.

В глубине Курской области в селе Ржово 7 декабря 1917 г. родился мой отец Николай Михайлович Брусовцов. Выходец крестьянского сословия, с детства знал цену каждой картофелине, каждому куску хлеба на столе. Крестьянский труд постигал сразу, как только научился твердо ходить по родной земле. Старался во всем помогать родителям и радовался, когда хвалили, а мама ласково взъерошивала вихры на голове сына да целовала его. Но не суждено было мальчишке долго жить под родительским крылом: ему было лишь 13, когда от тифа, почти одновременно, умерли дорогие люди – мама и папа.«Детдомовцем» слыл до 17 лет! Потом пошел работать на Харьковский металлоширпотребзавод. Через год – служба в армии. Освобождал западные рубежи СССР. Перед самой войной попал в полк связи. И никто не знал, что с 21 на 22 июня 1941 года «между миром и войной каких – то пять минут осталось»…" Когда ночь раскинула свой звездный плащ над военным летним лагерем под Брестом, Н.М. Брусовцов долго не мог уснуть. Только перед рассветом сон одолел его, поэтому налет немецкой авиации стал неожиданным и страшным пробуждением. Гремели взрывы, выстрелы, ревели самолеты… Вокруг воронки, изуродованные тела товарищей… За считанные минуты в живых осталось только 15 бойцов... Собрав оружие, устремились вглубь леса. Продвигались к линии фронта по ночам, иногда позволяя себе тихонько постучать в чье-либо окошко на отдаленных хуторах и попросить еды и воды.Как-то вечером нарвались на засаду. Завязалась перестрелка. Вдруг бойцы услышали «со стороны противника» русскую речь.

– Хлопцы, кто вы? Наши?

–А вы кто?

– Мы остатки от полка связи, из-под Бреста…

– Сколько вас? – Пятнадцать!..

Так произошло воссоединение «нашего полка» с группой партийных и комсомольских работников, которую возглавлял Николай Тимофеевич Шиш. Вскоре началось формирование партизанского отряда, в котором отец воевал до 2 апреля 1944 года в качестве начальника разведки. Здесь он встретил спутницу жизни – Христину Семеновну Харитонович. Ее судьба была чем-то схожа с его.

Христина.

Моя мама родом из деревни Юркевичи Житковичского района Гомельской области. Родилась 8 марта 1920 года в большой крестьянской семье. А уже в пять лет стала сиротой. К деревне приближалась банда болоховцев. Узнав об этом мой дед Семен пробрался к реке и поджег мост. Нашелся «свидетель», который «подсказал» главарю банды имя поджигателя. Деда схватили и тут же повесили, а его жену – Семениху расстреляли. Соседи успели спасти маленькую Христю. Вскоре ее забрали к себе старшие сестры, которые жили уже своими семьями. В 16 лет Христина стала работать телефонисткой на почте. Сюда как-то заглянул статный, красивый лесничий Николай Суденко. Познакомился с ней и сделал предложение. Не сложились отношения невестки со свекровью, последняя все кичилась, что полячка. Оскорбляла молодицу, называя ее «хамкой», «мужичкой». А когда у супругов Суденко родилась дочь Танечка, совсем залютовала. Когда малышке еще не было и годика, в один из холодных осенних дней, свекровь воспользовалась отсутствием невестки, раздела девочку, открыла настежь окно и застудила ребенка. Что только не делала Христина, чтобы спасти кроху от двухсторонней пневмонии, ничего не помогло, девочка умерла… А тут еще война. Муж куда-то исчез, возможно, ушел воевать. Христину, как жену лесничего, заставляли ежедневно приходить в комендатуру и регистрироваться. Однажды местный полицай подошел к ней и тихонько шепнул: – Христя, беги в лес. Немцы хотят тебя расстрелять. К вечеру женщина ушла из деревни и поселилась в партизанской зоне, а с августа 1943-го по июль 1944-го была в партизанском отряде Пономоренко бригады им. Буденного. Здесь познакомилась с Николаем Михайловичем Брусовцовым. Молодые люди полюбили друг друга. Христина Семеновна ждала супруга с каждого задания, переживала за него и партизан. Однажды заметила, что одежда у мужа и его друзей по оружию здорово прохудилась. Распустила рукав единственной своей теплой красной кофточки на нитки, навязала из нее заплаток. К утру у бойцов на одежде появились красные лоскутки на коленях и на локтях.

«Бойцы вспоминают минувшие дни»… …А отец не любил вспоминать о войне. Она была тяжелой. Но иногда, нет-нет, да и расскажет что-нибудь. Так я узнал, как отец получил Орден Красной Звезды. – Отправились мы на боевое задание на железную дорогу. Надо было разведать, с каким интервалом движутся поезда, особенно с живой силой. Один такой состав необходимо было подорвать. Удача недолго заставила себя ждать: по тяжелому, отдаленному стуку колес мы поняли – идет перегруженный немецкий эшелон. Действовали, быстро и слаженно… В отряд возвращались довольные: подорвали большой состав с живой силой, техникой и продовольствием… Это была удача! Еще в один из вечеров отец поведал об интересной встрече с Ковпаком.

– Сидим мы с бойцами в крестьянской хате, а тут Ковпак заходит. Народу в избу натолкалось много. Завязался разговор. – Не обижают ли вас партизаны? Ведь такое случается, – спросил он крестьян. – Что ты, мил человек! – загалдели крестьяне. – Все нормально! А чего это ты такое спрашиваешь? – Да вот гляжу, ваш партизанский комендант, – и указывает на меня, – что-то голову повесил. Что случилось? – Понимаете, с патронами у нас дела плохи. – Понимаю тебя, браток, но и у нас с ними проблема. Однако, держи! – сказал он, извлек из кармана увесистую горсть патронов, хлопнул рукой по плечу и вышел из избы…

Послесловие автора

В 1944 году Лунинетчину освободили от фашистских захватчиков, партизаны вышли из лесов. Кто-то отправился на фронт, кто-то остался в родных местах восстанавливать разрушенное хозяйство. Супруги Брусовцовы обосновались в Микашевичах. В 1945 году у них родился первенец, которого назвали в честь главы семейства – Николай. Через три года появился Михаил. Вскоре Николай Михайлович Брусовцов стал преподавать физкультуру и военное дело в школе. Но вдруг о себе заявила тяжелая болезнь, пришлось лечиться. В 1953-ем вступил в ряды компартии СССР, потом устроился уполномоченным по оргнабору населения в отдаленные районы страны, руководил кирпичным заводом. Много воспоминаний оставила встреча Николая Михайловича Брусовцова с Василием Захаровичем Коржом. Еще 5 лет Николай Михайлович возглавлял Микашевичский поселковый совет. А закончил свою трудовую деятельность в должности бригадира вневедомственной охраны. Время … Оно летит вперед, и никому его не остановить. Хотя война ушла далеко в прошлое, к ордену Красной Звезды у Н.М. Брусовцова добавились другие, уже мирные награды. А сам бывший начальник разведотряда, когда ему было за 60, по-прежнему оправдывал свою партизанскую кличку «полковник»: оставался строг и немногословен. В конце января 1983 года умерла его Христина Семеновна, а через 50 дней «ушел за млечный путь» и сам Николай Михайлович Брусовцов. Смерть родителей сплотила братьев. В Микашевичах живет старший сын Николай. Сюда же вернулся из Минска и Михаил. Вместе с ними мы «нарисовали» несколько картин из прошлого их родителей. Надеюсь, этот рассказ станет новой страничкой в летописи Микашевич.

{module 20}

Комментарии  

 
+2 #1 mihail 05.02.2013 17:00
Помню старого Брусовцова - строгий дядька был, а братья Брусовцовы очень дружны были с братьями Хатьковыми, если не ошибаюсь.