Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Микашевичи Исторические факты Василий Петрович Грязновский

Василий Петрович Грязновский:

его именем названа улица в городе Микашевичи

 

Работа удостоена Диплома 1 степени

на конкурсе   художественно– прикладного творчества,

посвященного 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, организованного Академией МВД РБ

 

Авторы:

учащиеся 5 «Б» класса

правовой направленности

Классный руководитель: Бобровник Н.И.

2010 год

Что в имени тебе моем…

Мы живем в небольшом Полесском городке Микашевичи. Многим он известен, как место разработки и добычи богатейших залежей гранита в Европе.  Но для нас это также наш родной город, история которого насчитывает более 225 лет.

Согласно данным археологии, заселение людьми нынешнего города Микашевичи началось в 1785 г. Образование Микашевичского сельсовета как административно-территориальной единицы Ленинского района произошло в январе 1940 года. После реорганизации Ленинского района с 20 января 1960 г. поселок вошел в состав Лунинецкого района. С 25 августа 2005 г. Микашевичи получили статус города районного подчинения.

Современные Микашевичи – это молодой и красивый город. Нам есть чем гордиться, говоря о нем. Одно из главных его достоинств – это его история, знать которую – долг каждого из нас. Она увековечена в старых зданиях, построенных еще при Польском правлении, в фотоматериалах и документах, хранящихся в городском краеведческом музее, в названиях улиц.

В любом городе их десятки и сотни с самыми разными названиями. У нас есть улица Строителей, Первомайская, Молодежная, Школьная, Заречная и многие другие. Есть улицы, которые носят имена известных и мало знакомых, а точнее, хорошо забытых людей, которые, так или иначе, оставили свой след в жизни города, страны, мира: улица Ф.Скорины, площадь В.З.Коржа (Героя Советского Союза, который в первые дни Отечественной войны сформировал и возглавил один из первых на Полесье и в Беларуси партизанский отряд), улица И.Д.Черняховского (выдающегося советского военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза). А есть еще и улица Грязновского…

Это имя нам, как и многим нашим сверстником, не говорило ровным счетом ни о чем, и мало кто, наверное, захотел бы узнать кто это и в чем его заслуга перед городом или Родиной, если бы не конкурс, в котором нам предложили принять участие – написать о людях, работниках МВД, которые в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время и в сегодняшние дни посвящают свои жизни защите справедливости и правопорядка в нашей стране.

Мы благодарны случаю, а также нашему классному руководителю – учителю истории Бобровник Наталье Ивановне, руководству городского краеведческого музея за то, что они дали нам возможность узнать об этом замечательном человеке, чья жизнь и преданность своему долгу является примером для нас – учеников правового класса.

История — сокровищница наших деяний,

свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего,

предостережение для будущего.
Мигель Сервантес


Грязновский Василий Петрович

Грязновский Василий Петрович родился 23 февраля 1905 года в д. Колпеница, Крупского района (ныне Толочинского р-на), Минской области в семье крестьянина – бедняка. Его детство, как и детство многих других деревенских ребят, не было легким. Он окончил всего 6 классов школы, так как необходимо было помогать родителям - работал вместе с ними в сельском хозяйстве.

В 1928 году был призван на действительную службу в Красную Армию, где служил до 1930 года. В этом же году по личной инициативе и по рекомендации командиров части, где он служил, Василий Петрович был принят на работу в органы НКВД.         В 1931 году он окончил школу милиции им. Фрунзе в г.Минске и был направлен на работу в Толочинский РОНКВД.

На долю  работников  милиции в те давние 30-ые годы приходились вопросы не только чисто милицейского характера – охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и ее профилактика, но и политического характера – просветительская работа среди населения: организация бесед,   читка лекций.

Василий Петрович отличался открытостью и добродушием. Нехватку знаний, которых он не имел возможности получить в юношеские годы, он старался компенсировать самообразованием. В 1939 году он окончил Ленинградскую школу милиции и был отослан на работу в Кобринский РОНКВД Брестской области. В 1940 году В.П.Грязновский становится членом ВКП/б/. Начало Великой Отечественной войны молодой милиционер застает на многострадальной Брестчине.

Из автобиографии В.П.Грязновского, написанной им в 1945г.

Я, Грязновский Василий Петрович родился в 1905 году в д. д.Колпеница, Крупского района Минской области в семье крестьянина. До 1928 года проживал в деревне с отцом. В 1928 году призван на действительную военную службу в РККА, где служил до 1930 года. В этом же году после демобилизации принят на работу в органы НКВД. В 1931 году окончил школу милиции им. Фрунзе и был направлен на работу в Толочинский РОНКВД на должность уч. уполномоченного. В 1939 году окончил Ленинградскую школу милиции и после окончания был послан на работу в Кобринский РОНКВД Брестской области на должность начальника уголовного розыска, где и работал до начала Отечественной войны. В 1940 году принят в члены ВКП(б), где состою по сей день. Женат, имею жену и  двоих детей, которые проживают вместе со мной. В первые дни войны семья была эвакуирована, я был мобилизован в полк НКВД, который формировался в Чепках Гомельской области.



{module 20}

Комментарии  

 
+3 #3 Валентина Сергеевна 15.05.2014 09:36
cпасибо за статью интерессно всё же что у нас были такие люди, сейчас мало отданных работе - не модно.
 
 
+3 #2 Lapo 15.05.2014 09:33
а я думал улица названа в честь действующего госавтоинспекто ра, а он случаем не родственник, или однофамильцы просто
 
 
+6 #1 Кеша 16.08.2012 07:08
Хороший мужик был отважный да и опытный, не зря его к нам после войны направили, таких мало было. И его заслуги огромны. И героически погиб от шальной пули. Вот раньше раскрываемость была не то что сейчас,лишь на бумаге.
(там незначительная ошибка после фото ордена Знак Почета вместо поля,пуля надо.)