Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Микашевичи Исторические факты Исследовательская работа СШ 2

 

РОЛЬ И МЕСТО

МИКАШЕВИЧСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

В СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

 

Крукович Сергей Константинович

11 «Б» класс

Калиненко Сергей Александрович

Учитель истории

ВВЕДЕНИЕ

История взаимоотношений Польши и Советского государства включает ряд сложных и актуальных проблем, составляющих так называемые «белые пятна». Одной  из таких проблем является польско-советская война 1919-1920 гг. и в особенности советско-польские переговоры в Микашевичах, где обсуждалась судьба военнопленных, интернированных и заложников, находившихся как в Польше, так и в Советской России.

Цель данной работы – дать оценку  Микашевичским переговорам 1919 года, показать их роль и место в истории советско - польских отношений.

При выполнении этой работы были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся накануне советско-польских переговоров в Микашевичах.
  2. Раскрыть основные аспекты Микашевичских переговоров 1919 г

До настоящего времени оставались вне поля зрения исследователей такие вопросы как условия содержания военнопленных, интернированных и заложников, политика советского и польского правительств по выработке соглашений и механизма по возвращению их на родину.

Так сложилось, что вопрос о бесчеловечных условиях содержания российских военнопленных, который в первые годы после окончания войны был предметом неоднократных официальных протестов РСФСР по дип­ломатическим каналам, впоследствии продолжительное время оставался как бы на обочине двусторонних отношений и вне поля зрения советской дипломатии. Времена были жестокие, в Первой мировой и гражданской войне погибли миллионы людей. На фоне подобных гигантских катаклизмов смерть десятков тысяч солдат, к тому же ещё попавших в плен, видимо, рассмат­ривалась лишь в качестве неприятного эпизода, как и вообще сама война с Польшей.

Поскольку в соответствии с действовавшей в то время установкой высшего партийного руководства считалось неуместным и политически вредным обвинять в чём-то Польшу, ставшую теперь близким союзником. И только лишь спустя 70 лет, в 90-е годы прошлого века, после облегчения доступа к архивам объективные исследователи и публицисты в своих статьях, появившихся в 1993—1995г.г., стали мало-помалу открыто говорить о страшной судьбе российских солдат в польском плену. При этом преследовалась цель обратить внимание российской и одновременно польской общественности, научных кругов обеих стран на существование во взаимоотношениях не менее острого и болезненного вопроса для России, нежели печально известная катынская трагедия для поляков. К этому времени исчез основной сдерживающий фактор: вместе с ликвидацией Организации Варшавского договора перестали существовать союзнические отношения между Россией и Польшей.  Вопрос о трагедии в Катыни и вопрос о гибели российских пленных в польских лагерях — это две совершенно разные проблемы, которые должны решаться и решаются не в связке, а отдельно. Вместе с тем нельзя отрицать, что эти два вопроса действительно объединяет одна общая черта — гибель десятков тысяч людей. Только в этом смысле можно и нужно говорить об общности двух трагических эпизодов в истории двух стран.

И в этой связи, переговоры, проходившие в Микашевичах, по своей сути, были первой  официальной попыткой с помощью переговоров между двумя новыми государствами – Польшей и Советской Россией решить судьбу этих людей. Необходимо отметить, что решения, принятые в этом маленьком поселке, затем легли в основу переговоров в Берлине и Риге.

В ходе исследования были использованы такие источники как документы  внешней политики СССР, документы и материалы по истории советско-польских отношений, воспоминания В. Сольского, статьи и речи по вопросам международной политики Чичерина Г.В. а также ресурсы удаленного доступа. При написании работы применялись такие методы как сравнительный анализ источников, их синтез и обобщение.

Данное исследование состоит из следующих структурных элементов: введения, основной части, которая в свою очередь делится на следующие разделы:  внешнеполитическая ситуация накануне советско-польских переговоров в Микашевичах; основные аспекты советско-польских отношений; а также заключения, списка использованной литературы и  приложения.

Изложим нашу точку зрения на основных аспектах советско-польских переговоров, проходивших в поселке Микашевичи с 10 октября по 13 декабря 1919 года.



{module 20}

Комментарии  

 
+2 #2 Генадий 24.06.2012 19:13
МОЛОДЦЫ ребята и учитель тоже!!! действительно очень приятно что откопали и что у нас тоже были значимые события и РЕЙТИНГ повышаем городу своему!!! +10 всем кто учавствовал в этой работе! Сергей Константиновичу и Сергей Александровичу УВАЖЕНИЕ и ПОЧЁТ!!!
 
 
+3 #1 Баларам 23.06.2012 13:25
Интересно.